Connect with us

Kabar Batu

Pemkot Batu Gelar Sosialisasi dan Edukasi untuk 350 Juru Parkir

Diterbitkan

,

IMG 20251201 190530
Pemerintah Kota Batu menyelenggarakan Sosialisasi bagi 350 Juru Parkir (Jukir) se-Kota Batu (istimewa)

KABARMALANG.COM – Pemerintah Kota Batu menyelenggarakan Sosialisasi bagi 350 Juru Parkir (Jukir) se-Kota Batu sebagai upaya memperkuat tata kelola perparkiran pada ruas jalan protokol.

Kegiatan ini bertujuan agar layanan parkir semakin tertib, aman, dan nyaman bagi masyarakat maupun wisatawan. Sosialisasi berlangsung di Samara Hotel and Resorts, Senin (1/12/2025).

​Wali Kota Batu, Nurochman, dalam sambutannya memberikan penekanan khusus pada peran juru parkir sebagai bagian integral dari pelayanan publik kota.

​“Juru parkir adalah pegawainya Pemkot. Karena kerja panjenengan [Anda] di wilayah pemkot, maka sesungguhnya kalian semua adalah bagian dari wilayah Kota Batu,”

“Mari bersama menjaga keharmonisan, keamanan, dan kenyamanan kota melalui pelayanan yang ramah dan tertib,” ujar Wali Kota Nurochman.

​Wali Kota Nurochman juga menekankan pentingnya komunikasi, pendampingan, serta edukasi bagi juru parkir.

Sembari memastikan bahwa kontribusi retribusi parkir menjadi bagian penting dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan harus di kelola secara transparan.

​Saat ini, tercatat ada 350 juru parkir yang bertugas pada 125 titik resmi di Kota Batu.

Para petugas ini terus di bina melalui program peningkatan kapasitas.

​Sebagai langkah konkret, Pemkot Batu juga menggelar pelatihan juru parkir percontohan bagi 25 peserta terpilih.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan layanan parkir yang aman, nyaman, ramah.

Serta sesuai regulasi, guna memberi pengalaman positif bagi masyarakat dan wisatawan.

Advertisement

Terpopuler