Pemerintahan
Kota Malang Bergerak Lestarikan Lingkungan di Apeksi Kediri

KABARMALANG.COM – Di hari terakhir Musyawarah Komisariat Wilayah (Muskomwil) IV ke-13 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Kota Kediri.
Kota Malang menunjukkan komitmennya terhadap lingkungan. Mereka berpartisipasi dalam kegiatan penanaman pohon dan penebaran benih ikan.
Sebagai wujud kepedulian terhadap kelestarian ekosistem di Taman Brantas, Kota Kediri.
Delegasi Kota Malang yang hadir di wakili oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispangtan) Slamet Husnan Hariyadi.
Kemudian Kepala Dinas Lingkungan Hidup Noer Rahman Wijaya, dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika M. Nur Widianto.
Mereka turut serta aktif dalam kegiatan tersebut.
Slamet Husnan Hariyadi menjelaskan bahwa fokus utama penebaran benih adalah ikan sengkaring dan gurami, dua jenis ikan endemik Sungai Brantas yang kini mulai langka.
“Dengan menebar benih ikan sengkaring dan gurami di Sungai Brantas,”
“Kami ingin turut serta menjaga kelestarian ikan endemik yang mulai terancam punah,” ungkap Slamet.
Ia menambahkan, upaya serupa juga rutin dilakukan di Kota Malang, baik untuk restocking ikan di perairan umum maupun mendukung budidaya perikanan masyarakat.
Salah satu contohnya adalah penebaran sekitar 55.000 ekor ikan lokal (nilem, wader, sengkaring, gurami, udang galah, dan muraganting) di Kali Mewek, Kelurahan Tunjungsekar.
“Kegiatan ini juga bertujuan menjaga kelestarian ekosistem air tawar, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar,” imbuhnya.
Dispangtan Kota Malang juga aktif mendukung budidaya perikanan dengan mendistribusikan benih ikan seperti lele dan nila kepada kelompok tani ikan di berbagai wilayah.
Slamet menegaskan pentingnya kolaborasi: “Kami terus mendorong kolaborasi dengan masyarakat agar gerakan pelestarian ikan lokal ini berkelanjutan.”
“Tanpa dukungan masyarakat, upaya menjaga ekosistem sungai tidak akan optimal.” kata Slamet.
Sementara itu, Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswari, mengungkapkan rasa syukurnya atas suksesnya Muskomwil IV Apeksi.
Kegiatan tanam pohon dan tebar benih ikan di Taman Brantas ini menjadi penutup simbolis rangkaian acara.
“Sungai Brantas adalah ikon dan jantung kehidupan Kota Kediri sejak dulu,” ujarnya. (*)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Serba Serbi2 minggu agoSitus Resmi BMKG Luncurkan Sistem Informasi Real-Time Terpadu: Antisipasi Dampak Puncak Kemarau 2026































