Connect with us

Pemerintahan

Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) di Kota Malang Mengalami Peningkatan

Diterbitkan

,

IMG 20250212 114658
Kepala Dispussipda Kota Malang, Yayuk Hermiati (istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) di Kota Malang mengalami peningkatan di tahun terakhir.

Pada tahun 2024, TGM Kota Malang mencapai nilai 83 dan masuk dalam kategori Sangat Tinggi menempatkannya sebagai kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya.

Peningkatan ini merupakan hasil dari upaya berkelanjutan dan berbagai langkah nyata dari semua unsur.

Terutama Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah (Dispussipda) Kota Malang.

Sebelumnya, pada tahun 2022, Kota Malang berada di posisi ke-22.

Dan pada tahun 2023 naik ke peringkat ke-14 dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.

Capaian ini menunjukkan bahwa minat baca masyarakat Kota Malang semakin meningkat dan kesadaran akan pentingnya literasi semakin tinggi.

Hal ini juga menjadi motivasi bagi Dispussipda Kota Malang untuk terus meningkatkan program literasi dan kearsipan.

Kepala Dispussipda Kota Malang, Yayuk Hermiati saat di temui pada Selasa (11/2/2025) mengungkapkan indikator penilaian TGM tersebut.

Yaitu frekuensi membaca masyarakat setiap minggu, jumlah bahan bacaan per triwulan, durasi membaca per hari, frekuensi akses internet per minggu, dan durasi akses internet per hari.

Yayuk menjelaskan, langkah inovasi Gelis Maca ini adalah dengan mengoptimalkan pengelolaan rumah pintar yang sudah terbentuk.

Dalam mengoptimalkan TGM ini, Yayuk menyebutkan pihaknya memprioritaskan dan mengoptimalkan keberadaan 15 rumah pintar yang ada di pinggiran kota.

Serta bekerja sama dengan penerbit buku.

“Setiap rumah pintar mendapat bantuan dari penerbit berupa buku digital yang bernilai sekitar Rp5 juta,” ungkapnya.

Untuk tahun 2025 ini, Yayuk menargetkan dapat mempertahankan capaian angka TGM seperti tahun kemarin.

Untuk mengungguli Kota Surabaya menurutnya butuh usaha lebih keras lagi.

Beberapa upaya yang akan di lakukan di antaranya yakni dengan tetap membuka layanan pada hari Senin-Sabtu di Perpustakaan Umum maupun di tempat lain.

Seperti di Pojok Baca Digital (POCADI) yang ada Mal Pelayanan Publik (MPP) Merdeka, Malang Creative Center (MCC) dan Taman Trunojoyo.

“Kami juga akan mengintensifkan kunjungan ke 15 rumah pintar,” kata Yayuk. (tik/fir)

 

Advertisement

Terpopuler