Connect with us

Hukrim

Pendaftaran CPNS Dibuka, Pemohon SKCK di Polres Malang Meningkat

Diterbitkan

,

KABARMALANG.COM – Pemohon Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Polres Malang membludak. Ini menyusul dibukanya pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Pantauan detikcom para pemohon banyak didominasi oleh milenial. Mereka rela mengantre mengikuti proses tahapan pengurusan SKCK.

Fasilitas meja kursi yang disediakan di depan ruang permohonan SKCK Polres Malang di Jalan Ahmad Yani, Kepanjen, Kabupaten Malang, sejak pagi penuh dengan para pemohon.

Petugas SKCK Polres Malang Bripda Efing Narista mengaku, bahwa jumlah permohonan SKCK meningkat dibandingkan hari biasanya.

“Peningkatan jumlah pemohon dikarenakan adanya pembukaan CPNS. Dalam sehari, jumlah pemohon 200 hingga 250 orang,” ujar Efing kepada wartawan di ruang permohonan SKCK Polres Malang, Selasa (12/11).

Dia mengungkapkan, jika pada hari biasanya jumlah pemohon jauh dibandingkan beberapa hari terakhir. Yang jumlahnya hanya mencapai 90 sampai 100 orang.

“Kalau hari biasa jumlah pemohon lebih sedikit. Yakni 90 sampai 100 orang saja,” ungkapnya.

Dengan membludaknya jumlah pemohon, membuat jam pelayanan SKCK diperpanjang. Bila hari biasanya mulai pukul 8 pagi sampai 14.00 siang, kini dibuka sampai pukul 16.00 WIB.

“Karena pengurusan SKCK harus jadi dalam waktu sehari. Maka kami memperpanjang jadwal pelayanan sampai pukul 4 sore,” ujar Bripda Efing.

Dia menambahkan, dalam setiap pengurusan SKCK baik itu baru maupun perpanjangan di Polres Malang, hanya membutuhkan waktu selama 12 menit.

Dari mulai mengisi blangko permohonan, sidik jari sampai dengan pencetakan dokumen SKCK. Pemohon juga bisa melakukan registrasi secara online dengan mengakses resmalangSKCK.com atau SKCK Polri.co.id.

“Untuk mengisi blangko, dan ketika datang tinggal melakukan sidik jari. Ini bisa dilakukan dengan registrasi online dan membawa foto kopi KTP, KK (Kartu Keluarga), serta foto diri ukuran 4×6 sebanyak 3 lembar,” imbuhnya.

Sementara Alma Nur Aulia (21), mahasiswi asal Bantur, Kabupaten Malang, mengaku mengurus SKCK untuk mendaftar CPNS yang dibuka oleh Pemkab Malang.

“Saya mau daftar CPNS di Pemkab Malang. Alhamdulillah pengurusan SKCK-nya cepat, meski harus mengantri. Karena yang mengurus juga banyak,” katanya terpisah. (rjs/fir)

Advertisement Gempur Rokok Ilegal Bea Cukai Malang
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

Subscribe for notification
WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com