Connect with us

Serba Serbi

Zoom, Diskusi Panel dan Pelatihan Peliputan Pemilu Di Polres Batu

Diterbitkan

,

Wakapolres Batu, Kompol Jeni Al-Jauza, Kasi Humas Polres Batu Ipda Trimo Wahyudi dan beberapa perwakilan anggota jurnalis Pokja Polres Batu hadir mengikuti zoom tersebut

KABARMALANG.COM – Polda Jatim menggelar diskusi panel dan pelatihan peliputan Pemilu 2024. Kegiatan tersebut di laksanakan melalui zoom di Polres Batu, Selasa (10/10/2022).

Acara diskusi dan pelatihan ini bertajuk Polda Jatim Sinergitas Bersama KPU dan Media di laksanakan di Mako Polda Jatim.

Kapolda Jatim Irjen Pol. Dr. Toni Harmanto menekankan pentingnya lima hal.

Pertama, Polri Siap memberikan pelatihan informasi terkini kepada rekan-rekan media mengenai hukum, regulasi serta pengembangan terbaru dalam bidang keamanan dan penegakan hukum.

Kedua, jadikan Polri sebagai mitra kerja awak media, sehingga tercipta sinergitas dan kolaborasi yang baik antara Polri dan media yang dapat menghasilkan simbiosis mutualisme.

Ketiga, mari kita menjaga terbuka antara media dan Polri.

Keempat, kami mendorong rekan-rekan media untuk selalu mematuhi etika jurnalistik dan bertanggungjawab dalam penyajian pemberitaan.

Kelima, kami akan menerima dengan baik kritik konstruktif dan umpan balik dari media.

Pada kegiatan ini Wakapolres Batu, Kompol Jeni Al-Jauza, Kasi Humas Polres Batu Ipda Trimo Wahyudi dan beberapa perwakilan anggota jurnalis Pokja Polres Batu hadir mengikuti zoom tersebut.

“Pada prinsipnya kami (Polres Batu-red) hanya mengamankan sekaligus mengimbau kepada semua lapisan masyarakat peserta Pemilu, agar jangan sampai terjadi kerusuhan dalam Pemilu 2024,” ujarnya.

“Tentunya kami juga melakukan sinergitas kepada media melalui pemberitaan yang akurat, akuntabel, menyejukkan dan berimbang, karena peran serta media sangat penting,” sambung Kompol Jeni.

Ia menambahkan, sebagai media haruslah bersikap netral, independent yang tidak menyudutkan suatu golongan maupun kelompok tertentu, serta tidak memihak salah satunya.

“Selain itu, saya berpesan kepada rekan-rekan media, jangan menjadi media dua hal CNN (Cuma Nanya-Nanya) seperti bertanya terus, tapi tidak pernah menulis atau tidak ada beritanya, dan yang kedua jangan menjadi media Copas (Copy Paste) dari media lain,” ucapnya.

“Jadi, konkretnya sebagai wartawan atau jurnalis memang harus turun langsung ke lapangan, agar beritanya dapat dipertanggungjawabkan dan akurat serta berimbang,” pesan Kompol Jeni.

Sementara, Ketua Divisi Sosdiklih Parmas SDM KPU Kota Batu Marlina mengatakan pihaknya sangat berterimakasih kepada Polres Batu dan rekan-rekan media, untuk bersama-sama mensukseskan Pemilu 2024 mendatang.

“Kami tentunya juga butuh dengan rekan-rekan media untuk membantu mensosialisasikan melalui pemberitaan, sekaligus mengedukasi kepada masyarakat peserta Pemilu,” ujarnya.

Selain itu, ia juga berterimakasih kepada Polres Batu terkait dengan pengamanan, dengan tujuan agar Pemilu 2024 mendatang dapat berjalan dengan aman, kondusif dan sukses, yang tidak terjadi kendala apapun.

Tak lupa, anggota KPU Kota Batu ini juga berpesan kepada rekan-rekan media, jika akan mencari informasi yang akurat bisa langsung melakukan konfirmasi atau datang langsung ke KPU Kota Batu.

“Tentunya itu sangat penting sekali bagi rekan-rekan media demi keakuratan dan keberimbangan sebuah informasi yang nantinya diberitakan, tujuannya tentu saja agar valid dan tidak simpang siur sehingga tidak menimbulkan kegaduhan,” tambahnya.

“Kami sangat terbuka kepada semua rekan-rekan media, untuk dapat membantu dengan bekerjasama dengan kami (KPU-red) untuk mempublish melalui pemberitaan yang pastinya sesuai dengan fakta yang sebenarnya,” pungkasnya. (rat/fir)

 

Advertisement Gempur Rokok Ilegal Bea Cukai Malang
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

// width=
Marketing Kabarmalang.Com
Aktifkan Notifikasi OK Tidak Terimakasih