Pemerintahan
Aksi Bersih Sungai, Kapolres Batu: Ini Kali Pertama Nyemplung Kali

KABARMALANG.COM – Komunitas Sapu Bersih Nyemplung Kali (Saber Pungli) bersama warga masyarakat Sidomulyo dan Kapru bumiaji, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Polres Batu, kembali lakukan aksinya bersihkan aliran Sungai Brantas Kota Batu.
Kali ini dalam waktu 1,5 jam mereka bisa mengumpulkan sampah hingga satu truk, Minggu (13/10/2019).
Aksi kali ini yang jadi sasarannya adalah aliran Sungai Brantas, perbatasan desa Sidomulyo Batu dan dusun Kapru Bumiaji di Jalan Bukit Berbunga.
Hadir dalam bersih-bersih tersebut, Kapolres Batu AKBP Harviadhi Agung Prathama dan Walikota Batu Dewanti Rumpoko bersama Kepala Dinas Lingkungan Hidup Arief Assidiq dan jajaran Muspika Kecamatan Bumiaji dan segenap masyarakat.
Dalam aksinya itu para petinggi jajaran yang ada di Kota Batu nampak bersemangat membersihkan sampah-sampah yang ada di sungai, satu persatu diambil dan dimasukkan kedalam plastik.
“Tadi, kita temukan sampah kain, plastik dan ranting pohon bahkan bantal dan guling. Kemudian, sampah-sampah itu kita buang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Tlekung,” ujar koordinator Saber Pungli, Herman Aga.
Dia juga menjelaskan, bahwa aksi Saber Pungli kali ini terasa spesial karena bertepatan dengan 100 kalinya komunitas ini sudah bergerak untuk membersihkan sungai yang hari ini kita rayakan.
“Ahamdulillah kita masih bisa eksis, nantinya nama komunitas Sabers Pungli akan kami ganti menjadi Sabers Brantas. Karena, kami akan menjadikan program ini menjadi lebih besar dan sebagai Role Models,” imbuhnya.
Menurut Herman Aga, aksi Saber Pungli ini upaya menjaga ekologi, serta kelestarian air dan sungai. Kegiatan ini akan terus dilakukan, hingga sungai di Kota Batu betul-betul bersih dari sampah.
Sementara itu, Kapolres Batu AKBP Harviadhi Agung Prathama sendiri sangat senang dan bangga bisa diterima di kalangan komunitas pencinta lingkungan ini.
“Saya sangat mendukung positif apa yang dilakukan oleh komunitas masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, dan saya sangat berterima kasih. Karena ini adalah nyemplung kali saya yang perdana sebagai Kapolres Batu, setelah dilantik beberapa minggu yang lalu,” pungkas Kapolres Batu. (jho/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































