Connect with us

Edukasi

Kesiapan UMM Menuju World Class University

Diterbitkan

,

KabarMalang.com – Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sepenuhnya siap, dalam menerapkan 9 kriteria standart baru pada penyelenggaraan akreditasi sesuai Peraturan Badan Akreditasi Nasional (PERBAN). Demi mewujudkan itu, Pelatihan dan Sertifikasi Auditor Mutu Internal (AMI) digelar di Convensional Hall Sengkaling UMM.

Pelatihan yang akan dilaksanakan selama tiga hari ini, diikuti oleh 70 calon auditor dari PPS dan PS di lingkungan UMM dan calon auditor dari 15 Perguruan Tinggi mitra se-Jawa Timur.

Sebelumnya, Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI) UMM telah memiliki panduan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) tahun 2015.

Dengan diterapkan sistem akreditasi baru, UMM melalui BPMI telah merombak SPMI tahun 2019 dengan memperhatikan indikator kinerja yang terdapat dalam PerBAN-PT, SN-DIkti, dan standart akreditasi internasional.

Selain itu ditambahkan metode AMI dengan menerapkan managemen risiko. Dalam pengarahannya Rektor UMM Dr Fauzan M Pd  mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya menyamakan persepsi tentang audit.

“Adanya kepastian dalam suatu proses itu menjadi penting karena akan menjamin quality continues improvement menuju World Class University,” paparnya, Kamis (5/9).

Harapan dia, para auditor ke depan bisa terus menerus menjadi penggerak dalam perbaikan di Program Studi masing-masing dan unit kerja di lingkungan UMM.

Sehingga komitmen UMM dalam penjaminan mutu menjadi tanggung jawab bersama. Sementara itu Dr. Muslimin Machmud, M.Si selaku Kepala BPMI menyampaikan proses pelatihan akan dilanjutkan dengan ujian bagi calon auditor sehingga yang lulus akan mendapat sertifikat sebagai auditor AMI.

“Oleh karena itu, akan dilakukan pre test, praktek audit ke 10 PS di lingkungan UMM yang disiapkan menjadi sampel pada hari ketiga dan terakhir dilakukan post test,” tegasnya terpisah.

Hadir sebagai pemateri adalah Tim Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PPM), Dr. Munawar Kholil, dan Sulisyadi, M.Ag., serta asesor BAN-PT Dr. Ainur Rofieq. Materi yang disampaikan meliputi  SPMI-AMI, Kelembagaan dan Dokumen AMI, Metode dan Teknik AMI, serta Studi Kasus/analisis temuan. (riz/rjs)

Advertisement Gempur Rokok Ilegal Bea Cukai Malang
1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: QS World Ranking Masukkan Dua Subjek Ilmu UB Dalam Daftar Unggul

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com