Edukasi
Tantri Dena, Mahasiswi UB Sabet Best Intelegensia Duta Budaya Jatim

KABARMALANG.COM – Usia muda tidak menjadi penghalang bagi Tantri Dena Ambiko untuk mempelajari dan memperkenalkan budaya daerah asalnya, Tuban.
Banyak kebudayaan di Tuban yang pengelolaannya masih belum maksimal. Sehingga, mahasiswi Vokasi Universitas Brawijaya (UB) ini termotivasi mengikuti Duta Budaya Jawa Timur 2021.
Dia pun berhasil menyabet gelar Best Intelegensia Duta Budaya Jawa Timur 2021.
Dia mengikuti ajang ini melalui seleksi, karantina, penyisihan, tes tulis, tes bakat, dan wawancara secara daring selama satu bulan.
Hingga akhirnya, Tantri masuk grand final di Hotel 88 Surabaya dan BG Junction Surabaya dengan protokol kesehatan ketat, pada Sabtu (12/6).
Dia mengaku sangat bersyukur dan tidak menyangka menjadi Best Intelegensia Duta Budaya Jawa Timur 2021. Karena, acara final tersebut sangat berdekatan dengan UAS.
“Sehingga butuh fokus dan semangat berikhtiar yang lebih untuk menyeimbangkan keduanya,” ungkap mahasiswi Manajemen Perhotelan 2019 ini, Rabu (7/7).
Tantri, sapaan akrabnya, merasa generasi muda bangsa pada era modern sedang berada di ambang melek budaya yang masih kurang masif.
“Misalnya saja Batik Gedhog Tuban. Banyak yang bilang pakaian kuno. Sebenarnya melalui desain yang lebih modis dan elegan dapat membuat kesan Batik Gedhog menjadi trendsetter,” ujar Tantri Dena.
Kabar Lainnya : Walikota Sutiaji : Mempelajari Nilai Sejarah Bisa Menjadi Awal Pembentukan Karakter.
Dia juga menyebut pemberdayaan batik lokal sekaligus dapat membangun UMKM pengerajin batik serta penjahit lokal.
“Maka dari itu, butuh akulturasi budaya yang sesuai dengan era tanpa melupakan identitas budaya nusantara, Indonesia,” papar Tantri.
Gadis kelahiran Madiun, 4 April ini, aktif mengikuti berbagai kompetisi dan meraih berbagai prestasi.
Di antaranya Juara 2 Lomba Penulisan LKTI Nasional 2017, Best Favorite Duta Gemarikan Jawa Timur Tuban 2018.
Kemudian, Juara 2 Kreasi Musik Band Se-Kerasidenan 2018, Juara 2 Lomba Menyanyi Solo Tembang Kenangan Tuban 2018, dan Juara Uji Cerdas Cermat Tuban 2017.
Tantri berharap anak-anak muda terus aktif mengasah kemampuan dirinya dan tidak pernah malu mengenalkan budaya sebagai entitas bangsa.
“Kalau bukan Kita yang memulai, siapa lagi?” katanya.
Dengan gelar ini, Tantri Dena bersama dengan Tim Duta Budaya Jawa Timur lainnya akan melaksanakan beberapa program kerja. Dengan misi, berkontribusi dalam pengelolaan budaya Jawa Timur.(carep-04/yds)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Serba Serbi2 minggu agoSitus Resmi BMKG Luncurkan Sistem Informasi Real-Time Terpadu: Antisipasi Dampak Puncak Kemarau 2026































