Edukasi
Tantri Dena, Mahasiswi UB Sabet Best Intelegensia Duta Budaya Jatim

KABARMALANG.COM – Usia muda tidak menjadi penghalang bagi Tantri Dena Ambiko untuk mempelajari dan memperkenalkan budaya daerah asalnya, Tuban.
Banyak kebudayaan di Tuban yang pengelolaannya masih belum maksimal. Sehingga, mahasiswi Vokasi Universitas Brawijaya (UB) ini termotivasi mengikuti Duta Budaya Jawa Timur 2021.
Dia pun berhasil menyabet gelar Best Intelegensia Duta Budaya Jawa Timur 2021.
Dia mengikuti ajang ini melalui seleksi, karantina, penyisihan, tes tulis, tes bakat, dan wawancara secara daring selama satu bulan.
Hingga akhirnya, Tantri masuk grand final di Hotel 88 Surabaya dan BG Junction Surabaya dengan protokol kesehatan ketat, pada Sabtu (12/6).
Dia mengaku sangat bersyukur dan tidak menyangka menjadi Best Intelegensia Duta Budaya Jawa Timur 2021. Karena, acara final tersebut sangat berdekatan dengan UAS.
“Sehingga butuh fokus dan semangat berikhtiar yang lebih untuk menyeimbangkan keduanya,” ungkap mahasiswi Manajemen Perhotelan 2019 ini, Rabu (7/7).
Tantri, sapaan akrabnya, merasa generasi muda bangsa pada era modern sedang berada di ambang melek budaya yang masih kurang masif.
“Misalnya saja Batik Gedhog Tuban. Banyak yang bilang pakaian kuno. Sebenarnya melalui desain yang lebih modis dan elegan dapat membuat kesan Batik Gedhog menjadi trendsetter,” ujar Tantri Dena.
Kabar Lainnya : Walikota Sutiaji : Mempelajari Nilai Sejarah Bisa Menjadi Awal Pembentukan Karakter.
Dia juga menyebut pemberdayaan batik lokal sekaligus dapat membangun UMKM pengerajin batik serta penjahit lokal.
“Maka dari itu, butuh akulturasi budaya yang sesuai dengan era tanpa melupakan identitas budaya nusantara, Indonesia,” papar Tantri.
Gadis kelahiran Madiun, 4 April ini, aktif mengikuti berbagai kompetisi dan meraih berbagai prestasi.
Di antaranya Juara 2 Lomba Penulisan LKTI Nasional 2017, Best Favorite Duta Gemarikan Jawa Timur Tuban 2018.
Kemudian, Juara 2 Kreasi Musik Band Se-Kerasidenan 2018, Juara 2 Lomba Menyanyi Solo Tembang Kenangan Tuban 2018, dan Juara Uji Cerdas Cermat Tuban 2017.
Tantri berharap anak-anak muda terus aktif mengasah kemampuan dirinya dan tidak pernah malu mengenalkan budaya sebagai entitas bangsa.
“Kalau bukan Kita yang memulai, siapa lagi?” katanya.
Dengan gelar ini, Tantri Dena bersama dengan Tim Duta Budaya Jawa Timur lainnya akan melaksanakan beberapa program kerja. Dengan misi, berkontribusi dalam pengelolaan budaya Jawa Timur.(carep-04/yds)
Peristiwa20 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa18 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa15 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan14 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga9 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi22 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























