Pemerintahan
Sutiaji Dorong Digitalisasi UMKM di Kota Malang

KABARMALANG.COM – Wali Kota Malang, Sutiaji menghadiri video conference penandatanganan kerja sama kemitraan Perusahaan PMA/PMDN dengan UMKM.
Agenda virtual itu terhelat di NCC Balaikota Malang, Senin pagi (18/1). Presiden RI Joko Widodo juga turut menyaksikan penandatangan tersebut.
Komitmen kerja sama terjadi antara 29 PMA dan 27 PMDN dengan 196 UMKM se-Indonesia.
Sementara, untuk Kota Malang, pemerintah terus berupaya mendorong pertumbuhan UMKM. UMKM dan Pasar Rakyat di Kota Malang sudah mengarah ke digitalisasi.
“Ada lebih dari seribu UMKM yang sudah masuk market place. Artinya dia sudah masuk pasar global,” kata Sutiaji, kepada wartawan, di Balai Kota Malang, Senin (18/1).
Baca Juga : Sutiaji Dorong Digitalisasi Layanan Puskesmas
Rencana kedepannya, digitalisasi UMKM di Kota Malang akan diupayakan proses transaksinya dapat berjalan secara terbuka.
“UMKM yang telah masuk di market place dan telah memenuhi standart dapat menyediakan jasanya. Melalui, aplikasi yang disediakan oleh LPSE,” terangnya.
Pemkot Malang juga memberikan solusi inklusi keuangan dan literasi untuk para pelaku UMKM. Yakni, dengan gerakan OJIR.
“Ada yang namanya OJIR, yakni ojok percoyo karo rentenir. Pembiayaan ini tidak berbunga. Juga, mengedukasi pada masyarakat dari nol,” tambahnya.
Baca Juga : Batasi Praktik Rentenir, OJIR Andalan TPKAD Kota Malang
Sementara itu, Presiden RI Joko Widodo berpesan agar pengusaha dan UMKM bisa saling berkolaborasi.
“Harus ada pola relasi yang saling menguntungkan antara pengusaha besar dengan UMKM,” ungkap Jokowi.
Menuturut Jokowi, kerja sama kemitraan antara PMA/PMDN dengan UMKM menjadi sangat penting. Kerja sama itu harus saling menguntungkan, guna memajukan pertumbuhan ekonomi.(fat/yds)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Serba Serbi1 minggu agoRupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp18.065 per Dolar AS, Intip Rincian Kurs BCA dan Mandiri































