Politik
Polresta Makota Terima Aspirasi Simpatisan HRS

KABARMALANG.COM – Puluhan demonstran berdemonstrasi di Jembatan Jalan JA Suprapto, Jumat (18/12). Mereka mengatasnamakan massa sebagai Muslim Malang Bersatu.
Aksi massa menuntut keadilan untuk Habib Rizieq Shihab (HRS). Juga, penembakan enam laskar FPI di Jakarta.
Beberapa perwakilan demonstran juga menemui Kapolresta Malang Kota. Mereka menyerahkan tuntutan aksi.
Polresta Malang Kota, Kombes Pol Leonardus Simarmata membenarkan. Dia telah menerima aspirasi massa aksi.
“Kami menyerahkan ini kepada mekanisme hukum. Tidak ada unsur-unsur pemaksaan,” ujar Leo, sapaannya, Jumat (18/12).
Polresta Makota hanya memantau dan tidak menangani kasus tersebut. Karena, proses hukumnya sudah berjalan. Lokasi kejadiannya pun di Jakarta.
“Di pusat sudah ada Bareskrim dan Polda Metro Jaya. Juga, Komnas HAM yang menangani,” tutupnya.
Sementara itu, ada sejumlah tuntutan dari para demonstran. “Kami menuntut agar Habib Rizieq Shihab dibebaskan tanpa syarat,” kata Andi Kurniawan, Koordinator Muslim Malang Bersatu.
Jika HRS tidak bebas, demonstran akan mengambil langkah hukum. Baik di Komnas HAM pusat dan internasional.
“Karena itu, demonstran menekankan agar setop mengkriminalisasi ulama. Setop diskriminasi hukum,” tegasnya.
Demonstran juga mendesak pemerintah membentuk tim gabungan pencari fakta. “Tim itu harus independen. Untuk, investigasi tewasnya enam Laskar FPI,” tambahnya.
Andi pun meminta kegaduhan politik segera berhenti. Karena, persatuan Indonesia terancam.(fat/yds)
Peristiwa15 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa13 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa10 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Olahraga4 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Pemerintahan8 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Serba Serbi17 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























