Edukasi
Risiko Covid-19, UB Tetap Kuliah Daring

KABARMALANG.COM – Universitas Brawijaya masih memakai pembelajaran daring semester depan. Restu pembelajaran luring dari Kemendikbud tidak dipergunakan.
Karena, pandemi covid-19 yang masih merebak. Pembelajaran daring dilakukan dalam bentuk sinkron dan asinkron.
“Pembelajaran sinkron merupakan belajar daring dalam waktu yang sama. Belajar secara langsung, dan terlibat secara langsung,” kata Wakil Rektor I Bidang Akademik UB, Prof Aulanni’am.
Sementara, pembelajaran asinkron merupakan pembelajaran daring pada waktu berbeda. Komunikasi pembelajaran Asinkron dilakukan melalui media.
Yakni, web, email, atapun pesan unggahan forum komunitas. Sedangkan, kebijakan praktikum dan kegiatan lapangan juga diatur.
UB meminta penyertaan ijin dari orang tua secara tertulis. Mahasiswa dengan komorbid juga harus menyertakan surat sehat.
Selain itu, izin pimpinan setingkat dekat juga harus dikantongi. Selama praktikum, protokol kesehatan harus ditegakkan ketat. Misalnya, penggunaan masker tiga lapis.
“Mahasiswa dengan komorbid dalam kondisi terkontrol. Mahasiswa yang praktikum tidak dalam kondisi covid,” kata Prof Aul.
Keputusan ini didasari Peraturan Rektor UB. Penyelenggaraan pembelajaran semester genap 2020/2021 tetap daring.
Sebelumnya, UB menyatakan 75 civitas akademikanya positif covid-19. Sebagian besar dari mereka terpapar di luar kampus.
Tiga kluster pun terbentuk dari 75 civitas akademika ini. Sehingga, restu pembelajaran luring dari Kemendikbud tak ditelan mentah-mentah.
Akhirnya, UB memutuskan tidak menggelar pembelajaran luring. Sebagai gantinya, pembelajaran dilakukan secara sinkron-asinkron.(carep-04/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Hukrim3 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep































