Serba Serbi
Kreatif, Sulap Limbah Popok Jadi Produk UMKM

KABARMALANG.COM – Pencemaran sungai terjadi karena pembuangan limbah secara sembarangan. Salah satunya limbah popok bayi.
warga RW 01 Kelurahan Tunjungsekar tidak ingin sungainya tercemar. Sehingga, warga melakukan inovasi. Berupa, daur ulang limbah popok bayi menjadi produk UMKM.
Limbah popok disulap menjadi produk unik dan berdaya jual. Seperti, asbak, pot bunga, hiasan lampu dan lilin. Serta, sandal perempuan.
RW 01 Kelurahan Tunjungsekar adalah Kampung Tangguh STBM. Yaitu, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.
Kampung ini menjalankan lima pilar STBM. Mulai dari stop buang air besar sembarangan di sungai.
Cuci tangan pakai sabun. Pengolahan air minum dan makanan. Pengolahan sampah rumah tangga. Serta, pengolahan limbah cair tangga.
Emalia, selaku Ketua STBM RW 01 Kelurahan Tunjungsari mengatakan inovasi daur ulang limbah popok bayi adalah bagian dari program STBM di kampung mereka.
Ia juga sedikit menjelaskan proses pengerjaan hiasan lampu.
“Popok ini kalau dibuka kita setrika. Ini empat lapis. Ini berkat pelatihan dari Bu Yunita. Warga RT 4 RW 1 Tunjungsekar. Mulai dari pembersihan popok hingga pembuatannya,” ujar Emalia.
Untuk pewarnaan produknya menggunakan bahan alami. Warna merah pakai warna buah naga. Kalau warna kuning dari kunyit.
“Pengembangan inovasi ini baru berjalan beberapa bulan tahun ini. Untuk pemasarannya dibantu start up dari mahasiswa Universits Brawijaya. Serta, lewat media sosial,” sambungnya.
Untuk toko offline-nya, dijual di posko RW 01 Tunjungsekar.
Emalia mengatakan produk inovasi ini masih baru. Tentu butuh wadah dan banyak pembinaan dari dinas. Yakni, dinas koperasi dan dinas perdagangan.
Pengerjaannya melibatkan warga dari semua RT di RW 01. “Kita kumpulkan ke masyarakat di Bu RT di sekitar RT nya masing-masing,” jelasnya.
Ongkos produksinya menurut Emalia, berasal dari swadaya masyarakat.
Ia menambahkan, inovasi ini bisa meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat.(fat/yds)
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan3 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar
Peristiwa2 minggu yang laluSatreskrim Polres Malang Raih Dua Penghargaan Polda Jatim Berkat Ungkap 3C dan Selesaikan 957 Perkara






























