Serba Serbi
Hasil Sidang Isbat: Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026

KABARMALANG.COM – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI secara resmi menetapkan bahwa Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 H di Indonesia jatuh pada hari Sabtu, 21 Maret 2026.
Keputusan final ini diumumkan oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar setelah memimpin jalannya Sidang Isbat di Jakarta pada Kamis malam, 19 Maret 2026.
Berdasarkan fakta bahwa posisi hilal di 117 titik pemantauan seluruh wilayah Indonesia belum memenuhi kriteria visibilitas MABIMS.
Akibatnya, bulan Ramadan 1447 H digenapkan (istikmal) menjadi 30 hari guna memberikan kepastian ibadah bagi umat Muslim.
Sekaligus menjelaskan adanya potensi perbedaan perayaan dengan pihak yang menggunakan metode perhitungan berbeda.
Rangkuman Penetapan 1 Syawal 1447 H di Indonesia & Dunia
Terdapat variasi tanggal perayaan Lebaran tahun ini karena perbedaan metode penentuan awal bulan Kamariah:
Pemerintah & Nahdlatul Ulama (NU): Menetapkan Sabtu, 21 Maret 2026. (Metode: Rukyatul Hilal / Pemantauan lapangan).
PP Muhammadiyah: Menetapkan Jumat, 20 Maret 2026. (Metode: Hisab Hakiki Wujudul Hilal).
Arab Saudi: Kerajaan Arab Saudi menetapkan Idulfitri jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026.
Mengapa Terjadi Perbedaan Tanggal Lebaran?
Perbedaan ini terjadi karena dua faktor utama:
Metode: Pemerintah menggunakan kombinasi hisab dan konfirmasi langsung di lapangan (rukyat), sementara Muhammadiyah murni menggunakan perhitungan matematis-astronomis (hisab).
Kriteria MABIMS: Pemerintah mengikuti kriteria baru MABIMS (tinggi hilal minimal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat), yang pada Kamis sore terpantau belum tercapai di wilayah Indonesia.
Imbauan Bagi Masyarakat
Menteri Agama mengimbau seluruh umat Islam di Indonesia untuk tetap menjaga ukhuwah Islamiyah dan saling menghormati di tengah perbedaan tanggal pelaksanaan salat Idulfitri.
Mari jadikan momen kemenangan ini sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antar sesama.
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari





































