Serba Serbi
Panduan Lengkap Tata Cara Sholat Idul Fitri 1447 H: Niat, Bacaan Takbir, dan Urutan Rakaat

KABARMALANG.COM – Jutaan umat Muslim di Indonesia melaksanakan Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1447 H secara berjamaah di masjid maupun lapangan terbuka pada hari ini, Sabtu, 21 Maret 2026.
Ibadah sunnah muakkad ini diselenggarakan sebagai bentuk syukur dan perayaan atas kemenangan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadan.
Tata cara sholat Id ini memiliki keunikan dibandingkan sholat fardu, yakni adanya tambahan takbir (takbir zawaid) sebanyak tujuh kali pada rakaat pertama dan lima kali pada rakaat kedua.
yang dilakukan sebagai syiar agama sekaligus pengagungan kepada Allah SWT sebelum mendengarkan khutbah Idul Fitri.
Daftar Isi
Bacaan Niat Sholat Idul Fitri
Niat dilakukan di dalam hati, namun disunnahkan untuk dilafalkan secara lisan guna memantapkan hati:
Sebagai Makmum: أُصَلِّي سُنَّةً لِعِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى (Ushalli sunnatan li ‘Idil Fitri rak’ataini ma’muman lillahi ta’ala)
Artinya: “Aku berniat sholat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”
Sebagai Imam: أُصَلِّي سُنَّةً لِعِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى (Ushalli sunnatan li ‘Idil Fitri rak’ataini imaman lillahi ta’ala)
Bacaan di Sela-sela Takbir Zawaid
Di antara takbir tambahan (7x di rakaat pertama dan 5x di rakaat kedua), disunnahkan membaca tasbih berikut:
سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ
(Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar)
Artinya: “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, dan Allah Maha Besar.”
Urutan Rakaat Sholat Idul Fitri
Rakaat Pertama:
Niat & Takbiratul Ihram.
Membaca Doa Iftitah.
Takbir 7 Kali (di sela-sela membaca tasbih di atas).
Membaca Al-Fatihah dan disunnahkan Surat Al-A’la.
Rukuk, Sujud, hingga berdiri kembali.
Rakaat Kedua:
Takbir 5 Kali (saat berdiri dari sujud, di sela-sela membaca tasbih).
Membaca Al-Fatihah dan disunnahkan Surat Al-Ghasyiyah.
Rukuk, Sujud, Tahiyat Akhir, hingga Salam.
Penting: Mendengarkan Khutbah
Setelah salam, jamaah sangat dianjurkan untuk tidak langsung meninggalkan tempat, melainkan tetap duduk tenang untuk mendengarkan khutbah Idul Fitri hingga selesai.
Hal ini merupakan bagian dari kesempurnaan ibadah di hari kemenangan.
Peristiwa3 minggu agoFenomena Viral “Cacing” Persija Usai Kalah dari Persib: Sejarah Spanduk di Samarinda dan Dampak Klasemen
Olahraga3 minggu agoHasil Bali United vs Borneo FC 2-3: Pesut Etam Menang Dramatis, Persaingan Juara dengan Persib Kian Memanas!
Peristiwa3 minggu agoRupiah Melemah Tembus Rp17.516 per Dolar AS Hari Ini 12 Mei 2026, Rekor Tertinggi Akibat Inflasi Global
Peristiwa3 minggu agoIHSG Turun ke Level 6.905 pada 11 Mei 2026: Tertekan Sentimen MSCI dan Pelemahan Rupiah ke Rp17.500
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Turun Jadi Rp51.450 per Gram, Simak Rincian Harga Global dan Lokal
Serba Serbi3 minggu agoHarga Emas Antam Melonjak ke Rp2.859.000 per Gram Hari Ini 12 Mei 2026, Cek Rincian Buyback di Pegadaian
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 13 Mei 2026 Melonjak Lagi ke Rp56.200 per Gram, Tren Bullish Berlanjut
Peristiwa3 minggu agoPolemik LCC Empat Pilar MPR RI 2026: Insiden Penilaian Viral di Kalbar Berujung Permohonan Maaf dan Penonaktifan Juri





































