Kabar Batu
Gubernur Khofifah Luncurkan Trans Jatim Koridor Malang Raya

KABARMALANG.COM – Kerja sama antara tiga kepala daerah di Malang Raya (Kota Batu, Kota Malang, dan Kabupaten Malang) memasuki babak baru.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur, melalui Gubernur Khofifah Indar Parawansa, resmi meluncurkan Trans Jatim Koridor I Malang Raya yang melayani rute Terminal Hamid Rusdi – Terminal Landungsari – Terminal Batu.
Peresmian yang di pimpin langsung oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa dipusatkan di Balai Kota Malang pada Kamis (20/11).
Acara peluncuran tersebut di hadiri Wali Kota Batu Nurochman, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat, dan Bupati Malang HM Sanusi.
Menurut Wali Kota Batu, Nurochman, kehadiran Trans Jatim menjadi jawaban atas kebutuhan layanan mobilitas publik yang lebih terukur dan terintegrasi di kawasan aglomerasi Malang Raya.
”Trans Jatim adalah opsi transportasi yang sudah lama kita nantikan,:
“Ini akan memperkuat konektivitas sekaligus mengintervensi kepadatan lalu lintas, terutama di Kota Batu,” ujar Nurochman.
Ia menilai moda baru ini berpotensi signifikan mengurangi tekanan lalu lintas pada akhir pekan dan masa liburan.
“Kami mendorong warga Batu menjadikan Trans Jatim sebagai pilihan mobilitas menuju Malang Raya karena tarifnya sangat terjangkau dan menjangkau banyak titik penting,” lanjutnya.
Rangkaian acara peluncuran di tandai dengan berbagai kegiatan, termasuk:
- Pemberian piagam apresiasi kepada perbankan pendukung pembayaran QRIS Tap.
- Penyerahan miniatur Bus Trans Jatim kepada tiga kepala daerah sebagai simbol kolaborasi.
- Penandatanganan Kesepakatan Bersama (KSB) antara tiga kepala daerah Malang Raya, menjadi fondasi penyelarasan kebijakan transportasi publik.
Setelah penandatanganan KSB, Gubernur Khofifah secara simbolis meluncurkan Trans Jatim Koridor I dengan penekanan sirine bersama para kepala daerah.
Pemberangkatan perdana di tandai dengan pemecahan kendi, dan rombongan mencoba rute pendek sejauh 1,5 kilometer sambil memperagakan penggunaan QRIS Tap di dalam bus.
Trans Jatim Koridor I beroperasi setiap hari mulai pukul 05.00 hingga 21.00 WIB. Tarif yang ditetapkan sangat terjangkau: Rp5.000 untuk masyarakat umum dan Rp2.500 untuk pelajar serta mahasiswa.
Pembayaran dapat di lakukan secara tunai maupun nontunai (QRIS/Tap).
Layanan ini juga di dukung aplikasi TRANSJATIM-AJAIB yang menyediakan fitur e-ticketing, lokasi bus real time, titik shelter, dan informasi rute perjalanan.
“Kerja sama hari ini membuka ruang menuju sistem transportasi kawasan yang semakin modern dan kompetitif,”
“Memberikan kepastian perjalanan bagi warga dan wisatawan,” tutup Wali Kota Batu Nurochman.
Peristiwa15 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa13 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa10 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Olahraga4 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Pemerintahan9 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Serba Serbi17 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























