Pemerintahan
Pemkab Malang Sediakan 15 Ribu Alat Rapid Test Antigen

KABARMALANG.COM – Pada hari libur natal dan tahun baru ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang punya 15 ribu alat rapid test antigen.
Alat rapid test antigen itu bakal diprioritaskan untuk tracing Covid-19 di Kabupaten Malang.
“Jadi nanti sebagian alat rapid test Antigen ini akan kami distribusikan untuk puskesmas guna kepentingan melakukan tracing,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, drg Arbani Mukti Wibowo saat dikonfirmasi, Sabtu (26/12/2020).
Selain untuk tracing, belasan ribu stok alat rapid test antigen juga diperuntukkan bagi pejabat atau ASN (Aparatur Sipil Negara) di Kabupaten Malang, yang akan melakukan kunjungan kerja ke luar kota.
“Tujuan utama rapid test antigen prioritasnya memang untuk tracing. Tapi sebagian juga untuk pejabat, petugas, atau karyawan yang mau keluar wilayah Kabupaten Malang,” jelasnya.
“Terakhir alat rapid test antigen itu juga disediakan bagi pendatang ke Kabupaten Malang, yang tidak punya hasil rapid test antigen negatif,” imbuhnya.
Arbani mengklaim nakes (tenaga kesehatan) yang ditugaskan melakukan rapid test antigen akan diberikan pelatihan khusus terkait cara penggunaan alat rapid test antigen itu.
“Jadi nanti praktek penggunaan alat rapid tert antigen ini akan dilakukan oleh tenaga kesehatan yang terlatih,” ujarnya.
Sebab, lanjut Arbani, memang lebih sulit dari rapid test antibodi. Kalau antibodi melalui sampel darah pada jari.
“Sedangkan rapid test antigen hampir sama seperti swab (PCR), yaitu melalui hidung dan tenggorokan,” tukasnya. (imr/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari




































