Serba Serbi
Jadwal Resmi Cuti Bersama Lebaran 2026: Libur Panjang 5 Hari Mulai 20 Maret!

KABARMALANG.COM – Pemerintah melalui SKB 3 Menteri secara resmi menetapkan jadwal cuti bersama Lebaran 2026 (Idul Fitri 1447 H) yang akan dimulai pada Jumat, 20 Maret 2026.
Kebijakan ini diberlakukan bagi seluruh ASN dan karyawan swasta di Indonesia guna memberikan waktu yang cukup bagi masyarakat untuk melakukan mudik Lebaran serta merayakan hari kemenangan.
Dengan kombinasi libur nasional dan cuti bersama, periode ini menciptakan long weekend atau libur panjang yang berpotensi menyatu dengan momen Hari Suci Nyepi, sehingga memerlukan persiapan perjalanan yang lebih matang.
​Rincian Kalender Libur Lebaran 2026
​Berdasarkan keputusan resmi, masyarakat dapat menikmati libur berturut-turut selama lima hari. Berikut adalah rincian tanggalnya:
​Jumat, 20 Maret 2026: Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
​Sabtu, 21 Maret 2026: Libur Nasional Hari Raya Idul Fitri 1447 H (1 Syawal).
​Minggu, 22 Maret 2026: Libur Nasional Hari Raya Idul Fitri 1447 H (2 Syawal).
​Senin, 23 Maret 2026: Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
​Selasa, 24 Maret 2026: Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
​Strategi Mudik dan Kebijakan WFA
​Secara keseluruhan, total libur resmi mencapai 5 hari berturut-turut dari tanggal 20 hingga 24 Maret 2026.
Untuk mengantisipasi kemacetan parah pada arus mudik, pemerintah juga mewacanakan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi sektor tertentu di sekitar tanggal tersebut.
Kebijakan ini diharapkan dapat mengurai konsentrasi kendaraan di jalur utama seperti Tol Trans Jawa dan Trans Sumatra sebelum puncak libur nasional dimulai.
Hukrim4 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi4 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi4 minggu yang laluHarga Emas Antam Hari Ini Melonjak di Level Rp2.690.000 per Gram
Hukrim3 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep
Serba Serbi3 minggu yang laluLaman dtsen-form.bps.go.id Menjadi Portal Resmi Pengecekan Desil Kesejahteraan BPS
Pemerintahan3 minggu yang laluPeringatan Hari Veteran Nasional LVRI Kota Malang Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Suropati





































