Peristiwa
Gempa Terkini Hari Ini, Jumat 13 Maret 2026: Sukabumi M 5,4 dan Melawi M 5,3 Terasa Hingga Cianjur

KABARMALANG.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan serangkaian aktivitas gempa bumi signifikan yang mengguncang wilayah Sukabumi (Jawa Barat) dan Melawi (Kalimantan Barat) pada Jumat pagi (13/3/2026).
Gempa tektonik ini memicu kepanikan warga di wilayah terdampak karena guncangan yang dirasakan cukup kuat, namun BMKG memastikan bahwa rentetan gempa hari ini tidak berpotensi tsunami.
Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi gempa susulan dan selalu memantau informasi resmi guna menghindari disinformasi.
Rincian Gempa Bumi Hari Ini (Data BMKG)
Berdasarkan pemutakhiran data real-time, berikut adalah rincian titik lokasi dan kekuatan gempa yang dirasakan:
1. Gempa Magnitudo 5,4 – Sukabumi, Jawa Barat
Waktu Kejadian: 02:18:20 WIB
Pusat Gempa: Laut, 115 km Barat Daya Kota Sukabumi
Kedalaman: 43 km
Skala MMI: Terasa di Sukabumi, Cianjur, hingga sebagian Bandung.
Status: Tidak Berpotensi Tsunami.
2. Gempa Magnitudo 5,3 – Melawi, Kalimantan Barat
Waktu Kejadian: 03:04:04 WIB
Dampak: Getaran kuat dirasakan masyarakat Melawi dan meluas hingga wilayah Sintang.
Karakteristik: Gempa darat yang jarang terjadi di wilayah Kalimantan.
3. Gempa Magnitudo 2,7 – Pangandaran, Jawa Barat
Waktu Kejadian: Terjadi pada dini hari.
Keterangan: Gempa skala kecil yang tercatat di pesisir selatan Jawa.
Langkah Keselamatan & Informasi Real-Time
BMKG menyarankan masyarakat untuk memeriksa kondisi bangunan pasca-gempa sebelum kembali ke dalam rumah.
Untuk memantau Skala MMI (kekuatan getaran yang dirasakan) secara detail di tiap kecamatan, Anda dapat mengakses:
Aplikasi: Info BMKG (Android/iOS)
Situs Resmi: Peta Gempa Dirasakan BMKG (www.bmkg.go.id)
Hukrim4 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluHarga Emas Antam Hari Ini Melonjak di Level Rp2.690.000 per Gram
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi4 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi4 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Hukrim3 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep
Serba Serbi4 minggu yang laluCara Cek Desil Kesejahteraan Anda Secara Online Melalui Situs Resmi Kemensos
Serba Serbi4 minggu yang laluLaman dtsen-form.bps.go.id Menjadi Portal Resmi Pengecekan Desil Kesejahteraan BPS





































