Peristiwa
Kabar Duka: Mantan Wakil Presiden Try Sutrisno Meninggal Dunia

KABARMALANG.COM – Indonesia berduka. Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno, dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Senin (2/3/2026).
Beliau mengembuskan napas terakhir sekitar pukul 07.00 WIB di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, setelah sempat menjalani perawatan intensif.
Profil Singkat Jenderal Try Sutrisno: Sosok Bersahaja & Berintegritas
Try Sutrisno dikenal sebagai salah satu putra terbaik bangsa dengan karier militer dan politik yang cemerlang. Berikut adalah perjalanan hidup sang Jenderal:
Jabatan Terakhir: Wakil Presiden RI (1993–1998) mendampingi Presiden Soeharto.
Karier Militer Utama: Pernah menjabat sebagai Panglima ABRI (1988–1993) dan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
Kedekatan dengan Soeharto: Dimulai saat beliau terpilih menjadi ajudan Presiden pada tahun 1974.
Integritas & Kesederhanaan: Salah satu kisah yang paling dikenang adalah saat beliau harus mencicil rumah dinas selama 15 tahun setelah pensiun, mencerminkan kejujurannya sebagai pejabat negara.
Biodata & Data Diri
Keterangan | Detail |
|---|---|
Nama Lengkap | Try Sutrisno |
Lahir | Surabaya, 15 November 1935 |
Wafat | Jakarta, 2 Maret 2026 (Usia 90 Tahun) |
Pendidikan Militer | Akademi Teknik Angkatan Darat (ATEKAD) 1959 |
Jabatan Terakhir | Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP |
Rencana Pemakaman Militer
Jenazah saat ini disemayamkan di rumah duka di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.
Sebagai tokoh nasional dan mantan Panglima ABRI, prosesi pemakaman rencananya akan dilakukan secara militer di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata.
Update Terkini: Tokoh-tokoh nasional dan pejabat negara mulai berdatangan ke rumah duka untuk memberikan penghormatan terakhir kepada sosok yang juga aktif di Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) ini.
Peristiwa18 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa16 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa13 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan12 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga7 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi20 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266
























