Serba Serbi
Prakiraan Cuaca Tahun Baru 2026: Jawa Timur Masuk Puncak Musim Hujan, Cek Rinciannya!

KABARMALANG.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang di prediksi terjadi besok, Kamis, 1 Januari 2026.
Sebagian besar wilayah Indonesia, khususnya Jawa Timur, di imbau untuk meningkatkan kewaspadaan di hari pertama tahun baru.
Puncak Musim Hujan di Jawa Timur
BMKG menyatakan bahwa bulan Januari 2026 merupakan periode puncak musim hujan untuk wilayah Pulau Jawa.
Hal ini memicu peningkatan risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang.
Berikut adalah rincian prakiraan cuaca untuk wilayah Jawa Timur:
Kondisi Cuaca: Berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat di sertai kilat/petir dan angin kencang secara mendadak.
Suhu Udara: Berkisar antara 24°C hingga 29°C.
Kelembapan: Berada di level tinggi, yakni sekitar 81%.
Mengingat 1 Januari adalah hari libur nasional, banyak masyarakat yang merencanakan aktivitas di luar ruangan.
Namun, dengan adanya potensi hujan sangat lebat, masyarakat di minta untuk:
Memantau Informasi Terkini: Selalu cek aplikasi Info BMKG sebelum bepergian.
Hindari Area Rawan: Waspadai daerah aliran sungai, tebing curam, dan berlindung di bawah pohon besar saat terjadi angin kencang.
Siapkan Perlengkapan: Pastikan membawa payung atau jas hujan dan periksa kondisi kendaraan jika harus melakukan perjalanan jauh.
“Januari adalah puncak musim hujan. Kami imbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi selama masa libur Tahun Baru 2026,” tulis rilis resmi BMKG.
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































