Peristiwa
Pemkot Malang Kembali Gelar GASS di Pandanwangi

KABARMALANG.COM – Guna mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas dari ancaman banjir, Pemkot Malang kembali menggalakkan Gerakan Angkut Sampah dan Sedimen (GASS).
Kali ini, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat, di dampingi jajaran, warga, dan relawan, terjun langsung membersihkan kawasan RW 4 Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing.
Wali Kota Wahyu memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif warga RW 4 Kelurahan Pandanwangi.
Menurutnya, aksi ini merupakan implementasi nyata dari salah satu program unggulan di masa kepemimpinannya, yaitu Dasa Bakti “Ngalam Rijik”.
Program tersebut adalah sebuah gerakan kolektif yang bertekad membangun budaya bersih di seluruh pelosok Kota Malang, dari pusat kota hingga ke sudut-sudut permukiman.
Wali Kota Malang menekankan bahwa penyelesaian masalah banjir di Kota Malang sangat membutuhkan kesadaran dari seluruh lapisan masyarakat.
Ia menjelaskan bahwa selama ini, Pemkot Malang telah gencar melakukan berbagai upaya pencegahan dan penanganan banjir yang kerap melanda beberapa titik di Kota Malang.
Namun, menurut Wahyu, perubahan pola pikir masyarakat dalam menjaga kebersihan menjadi krusial.
Pasalnya, masih sering di temukan perilaku yang memicu terjadinya banjir, seperti membuang sampah sembarangan.
“Masalah banjir tidak akan selesai kalau hanya pemerintah yang bergerak. Kesadaran masyarakat harus kita pupuk bersama,”
“Bukan hanya membenahi infrastruktur, tapi juga perilaku,” tegas Wahyu.
Aksi bersih-bersih lingkungan kali ini menyasar lima titik di sepanjang saluran drainase dengan total panjang sekitar 250 meter, berlokasi di Jalan Simpang LA Sucipto.
Selain pengangkatan sedimen dan sampah, Wali Kota Malang juga menginstruksikan DPUPRPKP untuk segera membangun akses jembatan.
Penghubung perumahan sepanjang 25 meter yang di nilai krusial, dan di lengkapi dengan bak kontrol.
“Ini penting, agar kita bisa mengakses dan mengecek jika ada masalah saluran di kemudian hari,”
“Masak kalau ada sumbatan harus membongkar semua? Saya juga minta pengembang di sekitar sini untuk ikut bertanggung jawab,” pungkasnya.
GASS kali ini sukses melibatkan sekitar 250 personel, yang terdiri dari warga, relawan lingkungan.
Serta dukungan penuh dari jajaran Dinas Lingkungan Hidup dan Kecamatan Blimbing. (*)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Serba Serbi2 minggu agoSitus Resmi BMKG Luncurkan Sistem Informasi Real-Time Terpadu: Antisipasi Dampak Puncak Kemarau 2026































