Connect with us

Peristiwa

Ratusan Warga Kendari Terdampak Banjir

Diterbitkan

,

IMG 20250630 190108
Ketinggian air di permukiman warga mencapai 180 sentimeter (istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Sebanyak 402 warga dari 103 keluarga di Kali Wanggu, Kelurahan Lepo-Lepo, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, terdampak banjir akibat curah hujan tinggi beberapa hari terakhir.

Ketinggian air di permukiman warga mencapai 180 sentimeter, merendam empat RT (01, 10, 12, dan 14).

Kepala BPBD Kota Kendari, Cornelius Padang, menjelaskan bahwa meskipun ada titik banjir dan tanah longsor lain di Kendari,

Kali Wanggu menjadi area dengan dampak terbesar.

“Saat ini kami memfokuskan penanganan di Wanggu dengan membuka lokasi pengungsian,”

“Karena jumlah warga terdampaknya cukup banyak dan air masih tinggi,” ujarnya pada Minggu (29/6/2025).

Untuk menampung para pengungsi, BPBD telah mendirikan tiga posko pengungsian.

Dengan bantuan tenda dari Kementerian Sosial, BPBD Provinsi Sultra, dan BPBD Kota Kendari.

Selain itu, BPBD juga menyediakan makanan siap saji dari dapur umum untuk memastikan kebutuhan pangan warga terpenuhi selama masa tanggap darurat.

“Kami akan bantu dari sisi logistik. Setiap hari akan ada makanan yang di siapkan oleh tim di dapur umum,”

“Agar masyarakat tidak perlu repot memasak sendiri,” tutup Cornelius, seraya berharap cuaca segera membaik. (*)

 

Advertisement

Terpopuler