Peristiwa
Libur Lebaran, Polres Malang Perketat Pengamanan Wisata

KABARMALANG.COM – Polres Malang meningkatkan pengamanan di kawasan wisata serta memantau arus kendaraan yang keluar dan masuk wilayah Kabupaten Malang selama masa libur Lebaran 2025.
Langkah ini merupakan bagian dari Operasi Ketupat Semeru 2025, yang bertujuan memastikan keamanan dan kelancaran mobilitas masyarakat.
Kasihumas Polres Malang AKP Bambang Subinajar mengungkapkan bahwa jumlah pengunjung tempat wisata mengalami peningkatan signifikan di bandingkan hari sebelumnya.
“Dari hasil analisis dan evaluasi, jumlah pengunjung wisata mengalami kenaikan sebesar 29,4% di bandingkan hari sebelumnya”.
“Hal ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam menghabiskan libur Lebaran di Kabupaten Malang,” ujar AKP Bambang, Jumat (4/4/2025).
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pengamanan di 57 lokasi wisata telah di perkuat dengan 114 personel kepolisian yang di terjunkan ke lapangan.
Fokus utama pengamanan berada di kawasan pantai yang rawan terjadi kecelakaan laut, serta objek wisata lain yang di padati pengunjung.
“Kami memastikan bahwa seluruh destinasi wisata, terutama pantai, mendapatkan pengawasan ekstra”.
“Personel kami juga terus mengingatkan pengunjung agar tetap berhati-hati, terutama bagi wisatawan yang membawa anak-anak,” tambahnya.
Selain pengamanan tempat wisata, Polres Malang juga melakukan pemantauan arus kendaraan di Gerbang Tol Lawang, Singosari, dan Pakis.
Berdasarkan data yang di himpun hingga pukul 10.00 WIB, total kendaraan yang masuk Kabupaten Malang sebanyak 23.000 unit, sementara kendaraan yang keluar mencapai 23.092 unit.
“Secara keseluruhan, arus lalu lintas relatif menurun di bandingkan hari sebelumnya, dengan tren -2,54% untuk kendaraan masuk dan -1,88% untuk kendaraan keluar”.
“Namun, kami tetap mengimbau masyarakat agar selalu berhati-hati dan mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan bersama,” tegas AKP Bambang.
Ia juga menekankan pentingnya kerja sama semua pihak dalam menjaga keamanan selama libur Lebaran.
“Kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Dinas Perhubungan dan Satpol PP, untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat”.
“Pengamanan akan terus kami lakukan hingga arus balik Lebaran selesai,” tuturnya.
Di akhir keterangannya, Bambang kembali mengingatkan masyarakat untuk tetap mematuhi aturan dan berhati-hati selama berwisata atau berkendara.
Dengan pengamanan yang terus di perketat, Polres Malang berharap masyarakat dapat menikmati libur Lebaran dengan aman dan nyaman.
“Jangan memaksakan diri saat lelah di perjalanan”.
“Jika butuh bantuan, pos pengamanan Polres Malang selalu siap melayani masyarakat”.
“Keselamatan adalah prioritas utama,” pungkasnya. (tik/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































