Connect with us

Pemerintahan

Pemkot Pastikan Pembangunan Drainase Atasi Genangan Air di Kawasan Suhat Malang

Diterbitkan

,

IMG 20250312 184642
Pemkot Malang memastikan rencana pembangunan drainase sebagai upaya penanganan genangan air di kawasan Soekarno-Hatta (istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Pemkot Malang memastikan rencana pembangunan drainase sebagai upaya penanganan genangan air di kawasan Soekarno-Hatta (Suhat).

Pembangunan drainase tersebut akan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan, yaitu dengan tetap menjaga kelestarian pohon-pohon di sepanjang jalur.

Hal itu di pastikan setelah Wali Kota Malang Wahyu Hidayat bersama Wakil Wali Kota Malang Ali Muthohirin turun langsung meninjau lokasi, Rabu (12/3/2025).

Selain untuk memastikan proyek pembangunan drainase tetap selaras dengan upaya pelestarian lingkungan, peninjauan ini juga di lakukan sebagai respons aspirasi masyarakat.

“Setelah kita cek dan koordinasikan lalu kami akan clear-kan, nanti tidak banyak pohon yang tertebang”.

“Kami akan melihat beberapa alternatif lain yang akan di koordinasikan dengan provinsi (Pemprov Jatim)”.

“Rencana ini akan mengalami perubahan melalui mekanisme Contract Change Order (CCO)”.

“Jadi, kalaupun ada pohon yang di tebang, jumlahnya tidak akan mencapai 147 pohon seperti kabar yang beredar, dan nantinya akan ada peremajaan serta penggantian juga,” jelasnya.

Wahyu juga memastikan bahwa mayoritas pohon akan tetap terjaga, terutama yang berada di median jalan kawasan Suhat.

“Insyaallah sebagian besar pohon aman. Nanti kita akan berkoordinasi lebih lanjut dengan provinsi”.

“Anggaran dari provinsi sebesar Rp32 miliar telah di alokasikan, dan saya pastikan jumlah pohon yang di tebang tidak sebanyak yang di khawatirkan masyarakat,” beber Wahyu.

Orang nomor satu di jajaran Pemkot Malang itu pun menyebutkan bahwa tidak semua area memerlukan pemotongan pohon.

Karena masih ada beberapa alternatif yang bisa di ambil.

Pihaknya pun nantinya akan meninjau kembali titik-titik yang memungkinkan untuk di lakukan penyesuaian.

Jika ada pohon yang di tebang, akan ada peremajaan dan penggantian untuk menjaga keseimbangan lingkungan.

Terkait permasalahan genangan air yang sering terjadi di beberapa titik di Kota Malang.

Pemerintah Kota Malang tak henti mengajak warga masyarakat turut berperan serta menjaga lingkungan dan mendukung upaya pemerintah.

Dengan komunikasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat, harapan ke depan adalah segala permasalahan pembangunan, termasuk di dalamnya adalah penanganan banjir dapat teratasi. (tik/fir)

 

Advertisement

Terpopuler