Politik
Sentra Gakkumdu Polres Malang Selidiki Dugaan Politik Uang Paslon 2 Gunawan-dr Umar Usman

KABARMALANG.COM – Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) Polres Malang menyelidiki dugaan politik uang melibatkan pasangan calon nomor urut 2 Gunawan-dr Umar Usman.
Dugaan politik uang terjadi di wilayah Dusun Robyong, Desa Wonomulyo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.
Dugaan tindak pidana pelanggaran pemilu itu mencuat, setelah belasan warga menerima paket sembako yang di sertai adanya stiker pasangan calon nomor urut 2 Gunawan HS- dr Umar Usman (GUS).
Peristiwa itu di laporkan berlangsung pada Jumat (22/11/2024), atau menjelang masa tenang pelaksanaan Pilbup Malang 2024.
Dugaan pelanggaran ini pertama kali di temukan oleh Panwascam setempat.
Koordinator Sentra Gakkumdu Polres Malang AKP Mochammad Nur menyampaikan jika pihaknya tengah mendalami temuan dugaan pelanggaran pemilu tersebut.
“Sampai saat ini kita masih melakukan penyelidikan terkait temuan paket sembako yang merupakan temuan dari Panwascam,” kata Nur kepada wartawan, Selasa (26/11/2024).
Di katakan Nur, dari laporan awal yang di terima.
Ada 15 warga menerima paket sembako yang terdiri dari minyak goreng bermerek ‘Minyak Kita’ ukuran 800 ml dan ‘Sabrina’ ukuran 900 ml.
Paket tersebut di lengkapi stiker yang memuat ajakan mencoblos pasangan nomor urut 2.
“Warga yang menerima paket sembako di sertai ajakan memilih paslon nomor urut 2 ini sebanyak 15 orang,”
“Paket tersebut di lengkapi stiker pasangan calon Gunawan-Umar Usman,” ujarnya.
Selain melakukan penyelidikan atas dugaan kasus tersebut, lanjut Nur,
Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan Bawaslu Kabupaten Malang dalam menindaklanjuti temuan Panwascam tersebut.
“Kami juga berkoordinasi dengan Bawaslu, dalam penyelidikan ini,” pungkasnya. (tik/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































