Pemerintahan
Setahun, 84 Bencana Melanda Kabupaten Malang

KABARMALANG.COM – BPBD Kabupaten Malang mencatat 84 kejadian bencana selama 2020. Tanah longsor paling banyak terjadi di Kabupaten Malang.
Total kejadian longsor mencapai 43 kali. Sementara, bencana lainnya adalah banjir dan angin kencang. Lalu, pohon tumbang, petir dan kebakaran.
“Banjir 10 kejadian. Angin kencang 25 kejadian. Tanah longsor 43 kejadian. Pohon tumbang 5 kejadian. Sambaran petir 1 kejadian,” ungkap Kepala BPBD Kabupaten Malang, Bambang Istiawan, Senin (28/12).
Menurut Bambang kondisi hidrometeorologi mendominasi penyebab bencana. Selain itu, fenomena La Nina juga ikut mempengaruhi alam.
“Geografis Kabupaten Malang juga berpotensi bencana cukup tinggi,” katanya.
Sehingga, BPBD Kabupaten Malang telah menyiapkan langkah antisipasi. Yakni berkoordinasi dengan pihak atau lembaga terkait.
Misalnya BMKG, TNI dan Polri. Karena, BMKG mampu memprediksi cuaca. Sementara, TNI-Polri memiliki kelengkapan personel dan keahlian.
“Kami juga menggandeng kemaritiman. Karena, wilayah Kabupaten Malang ada yang pesisir. Bandara juga kami ajak koordinasi. Serta, lembaga-lembaga lain yang memiliki radar cuaca,” imbuhnya.
BPBD juga membikin langkah kewaspadaan lainnya. Yakni mengedukasi masyarakat melalui pelatihan atau sosialisasi.
Contohnya, BPBD membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana). Sasaran pelatihan dan pembentukan Destana adalah wilayah rawan bencana.
“Misalnya Sumawe, Ampelgading, Tirtoyudo, Singosari, dan Kasembon,” tutup Bambang.(im/yds)
Peristiwa19 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa17 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa14 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan13 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga8 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi21 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























