Kabar Batu
Dewan Desak Pemkot Batu Selamatkan Asetnya, Potensi Tambah PAD

KABARMALANG.COM – Pemkot Batu ketiban sampur aset yang belum bersertifikat. Sebagian aset pemkot, terbengkalai. Hal ini disoroti DPRD Kota Batu.
Ludi Tanarto, anggota Komisi A DPRD Kota Batu menyebut, Kota Batu sebelumnya adalah kecamatan. Dulu jadi bagian dari Kabupaten Malang. Setelah menjadi kota definitif, ada penetapan wilayah.
“Lalu, ada penyerahan aset berupa lahan dan bangunan. Tapi, aset, terutama lahan belum jelas benar statusnya. Karena, belum berseritifikat,” kata Ludi Minggu sore (4/10).
Legislator dari fraksi PKS itu berharap Pemkot Batu lebih proaktif memperjuangkan asetnya. Dia juga berharap Pemkot Batu komitmen mendata, menguasai, dan menjaga asetnya. Ludi mencontohkan. lahan pemkot di kawasan Ngaglik, tak berfungsi.
Lahan terbengkalai itu ada di atas Hotel Kusuma Agro. Selain itu, ada rumah di Kelurahan Cibubur, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Rumah itu adalah aset Pemkot Batu.
Namun, saat disidak DPRD Kota Batu, kondisinya tak terawat. Dia berharap Pemkot Batu bisa mengelola asetnya dengan baik. Karena, aset pemkot adalah harta masyarakat Batu.
Aset itu harus diselamatkan agar statusnya jelas. “Dengan pengelolaan baik, pastinya nanti juga bisa meningkatkan PAD (pendapatan asli daerah),” tuturnya.
Wakil Walikota Batu Punjul Santoso sepakat dengan usulan itu. Dia menegaskan akan menggodok solusi terbaik. Punjul yakin beberapa bangunan mangkrak tersebut dapat dikelola.
Sehingga, akan ada penambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD). “Perwali segera kita bahas untuk mengatur ini semua,” pungkasnya. (arl/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan































